Описание
Этот вид оценивания можно проводить индивидуально или в группе, используя формат карты произведения. Карта произведения – это графический организатор, позволяющий визуально и структурированно показать понимание прочитанного текста. Он помогает сформулировать главную мысль, выделить ключевые слова, делить текст на структурные части и т. д. Очень важно, чтобы этим или подобным графическим организатором вы пользовались на уроках, чтобы при оценивании ученик уже понимал, что от него требуется сделать. Для данного варианта оценивания важно использовать повествовательный текст, в котором есть герой или герои, сюжет, место и время действия, определенная завязка – кульминация – развязка действия.
Вопросы, на которые должен ответить учащийся:
Ответы ребенка могут немного отличаться от тех, что представлены ниже в подсказках, но должны правильно отражать содержание текста.
Как проводить оценивание?
Дайте учащемуся копию формата карты произведения и текст для чтения. Объясните, что после прочтения текста, нужно заполнить карту, отвечая на поставленные в ней вопросы: «Перед тобой текст, который тебе нужно сначала прочитать, а также карта произведения с вопросами, на которые нужно ответить. Постарайся отвечать на вопросы коротко, опираясь на прочитанное, но не переписывая текст».
Дайте достаточно времени для самостоятельного чтения. В зависимости от уровня навыков чтения и понимания ученика, вы можете забрать или оставить текст ученику для обращения во время заполнения карты. Не подсказывайте ученику ответы. Однако, если ученик не ответил ни на один вопрос после пяти минут работы с картой, помогите ему ответить на один из вопросов.
Примечание:
Вы можете не использовать карту, но предоставить учащемуся вопросы, на которые ему нужно ответить. Вы можете изменить содержание вопросов карты для использования на уроках. Главное, на что нужно обращать внимание при оценивании понимания прочитанного это:
Стимульный материал (для учащегося): текст см. Модуль 4, стр.33//Время читать. Модули 4-5. Руководство для учителей начальных классов. – Б.: Триада Принт, 2020. – 216 с.
Описание
Этот вид оценивания можно проводить индивидуально или в группе, используя формат карты «Сюжетная линия произведения». Сюжетная линия – это графический организатор, позволяющий визуально и структурированно показать понимание структуры и последовательности прочитанного текста. Очень важно, чтобы этим или подобным приемом анализа структуры текста вы пользовались на уроках, чтобы при оценивании ученик уже понимал, что от него требуется сделать. Для данного варианта оценивания важно использовать повествовательный текст, в котором есть герой или герои, сюжет, место и время действия, определенная завязка – кульминация – развязка действия.
Как проводить оценивание?
Дайте учащемуся копию формы «Сюжетная линия» и текст для чтения. Объясните, что после прочтения текста, нужно заполнить эту форму: «Перед тобой текст, который тебе нужно прочитать, а также форма «Сюжетная линия», на которой нужно написать последовательность событий в пронумерованных рамках. Дай название тексту. Затем постарайся описать последовательность событий в соответствующих рамках коротко, опираясь на прочитанное, но не переписывая текст».
Дайте достаточно времени для самостоятельного чтения. Оставьте текст ученику для обращения во время заполнения карты. Не подсказывайте ученику ответы. Однако, если ученик не ответил ни на один вопрос после пяти минут работы с формой, помогите ему начать работу с первой рамки (вступление).
Примечание:
Анализ структуры произведения, последовательности предъявления событий - очень важный навык для понимания прочитанного. Его нужно последовательно формировать на уроках при работе с текстами.
Здесь в сюжете выделяется:
|
Критерии оценивания задания
|
1 |
Название отражает содержание и смысл текста |
2 |
Определяет вступление (1 рамка) на основе первого абзаца. |
3 |
Определяет своими словами завязку действия (2 рамка), например, «Поставили вместо носа морковку, поэтому птичке понравился снеговик». |
4 |
Определяет своими словами развитие сюжета (3 рамка) на основе 2 абзаца. |
5 |
Определяет кульминацию (4 рамка): ребята поняли, что птичка голодная. |
6 |
Определяет развязку (5 рамка): накормили, принесли и покрошили хлеб. |
7 |
Концовка (6 рамка): птица отстала от снеговика, стала клевать хлеб. |
Стимульный материал для учащегося: текст см. Модуль 4, стр.27//Время читать. Модули 4-5. Руководство для учителей начальных классов. – Б.: Триада Принт, 2020. – 216 с.
Описание
Тест проводится в письменном виде и представляет собой таблицу, в которой даются слова для выбора. Для оценивания уровня словарного запаса учащихся 4 классов тест включает существительные, прилагательные и глаголы. Тест содержит 15 слов, к каждому из которых учащемуся нужно найти и выбрать антоним из предложенных трех вариантов.
Как проводить оценивание?
Дайте ученику тест и объясните цель и процедуру его выполнения:
«Перед тобой задание в виде таблицы. В первой колонке таблицы находятся слова, значение которых нужно определить. Эти слова выделены подчеркиванием. К каждому подчёркнутому слову даётся ряд других слов. Из них нужно выбрать противоположное по значению к подчеркнутому слову. Выбранное слово в каждом ряду обведите кружком.
Например: подчёркнутое слово в первой колонке – «крошечный». К нему даются слова: «смешной», «каждый», «огромный». Какое из этих слов противоположно по смыслу слову «крошечный»? Правильно, это слово «огромный», оно обведено кружком. Тест следует выполнить самостоятельно. На выполнение задания даётся 10 минут».
При индивидуальном проведении теста вы сможете сразу вводить данные и получить результат немедленно. Это позволит вам дать обратную связь ученику также сразу после тестирования. Вы также можете проводить тест в группе. Затем перенести данные в приложение для получения результатов и после этого предоставить обратную связь.
Стимульный материал для учащегося: таблица антонимов